4 Mars 2018
Ingrédients pour les choux :
- 40 g de beurre
- une pincée de sel
- 12 cl de lait
- 80 g de farine
- 120 g d’œuf battus (attention pas tout à fait trois œufs)
Préparation :
dans une casserole mettre le beurre, le lait et le sel, portez à ébullition.
Puis hors du feu rajouter d'un seul coup la farine, bien mélanger.
Puis rajouter les œufs battus
Puis mettre le mélange dans une poche à douille.
Moi j'ai utilisée un moule spécial éclair bien entendu vous pouvez également les déposer directement sur une plaque allant au four recouverte d'un papier de cuisson.
Puis avant de les cuire les laisser reposer 20 min à température ambiante.
Puis préchauffer le four à 220 ° et enfourner pendant 5 min puis descendre la température à 180 ° et continuer la cuisson pendant 10 min.
Puis ouvrir le four et laisser encore 10 min pour bien les faire sécher.
Ingrédients pour la crème pâtissière :
- 80g de sucre
- 30g de farine de maïs
- 3 jaunes d'oeuf - 1 c. à s d'extrait de vanille - 25 cl de crème entière - 25 cl de lait entier
Préparation :
Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille.
Dans un saladier mettre le sucre la farine de maïs les jaunes d’œuf et faites blanchir Puis rajouter la préparation au lait hors du feu et rajouter la crème et chauffer sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. Puis laissez refroidir en mettant un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau.
Puis une fois les choux refroidit et la crème pâtissière également, à l'aide d'une poche à douille remplir les éclairs.
Pour le glaçage juste du sucre glace et un peu de lait
Et recouvrir les éclairs et les mettre au frigo.
Puis à dévorer histoire de se régaler