Un partage de recettes aussi bien sucrée que salée avec une grande simplicité d'exécution
1 Avril 2018
Pour le gâteau :
- 4 oeufs
- 125 g de sucre en poudre
- 125 g de farine
- 1 sachet de sucre vanillée
Préparation :
Montez les blancs en neige ferme
Mélangez le sucre les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer la farine et mélangez.
Puis incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation
Mettre dans un moule à savarin et mettre au four chaleur tournante 25 min à 180 °
Démoulez
Pour la crème au beurre :
- 1 ouef
- 3 jaunes d'oeuf
- 180 g de sucre
- 250 g de beurre
Préparation :
Porter le sucre et 5 cl d'eau à ébullition sur feu moyen. Remuer au début pour éviter la caramélisation du sucre. Maintenir à ébullition pour obtenir une concentation de sucre, température 117 °.
Verser alors le sucre cuit en mince filet sur les oeufs en fouettant énergiquement. Continuez à fouetter pour alléger la préparation qui épaissit et blanchit en refroidissant.
Quand la masse est refroidie (15 à 18 °) pour cela soit vous la refroidissait à l'aide d'un autre bol ou vous allez mettre des glacons soit au frais qui va mettre un peu plus de temps.
Puis incorporer le beurre en pommade en fouttant pour rendre la préparation homogène.
Puis parfumer selon vos goût ici dans un premier temps j'y ai rajouté de l'extrait de vanille.
Puis couper le gâteau en deux et mettre une fine couche de crème à l'intérieur.
Après pour la déco réserver la crème au frigo histoire de mieux pouvoir la travailler.
Ici pour la déco j'ai tout d'abord recouvert le gâteau de la crème en fine couche pour sur les côtés mis du pralin, puis pris une petite partie de la crème et j'ai rajouter du colorant pour la couleur verte et pour le chocolat dans le reste de la cème j'ai rajouté du cacao.
Puis les fleurs réalisées en pâte à sucre
Excellent :)