Un partage de recettes aussi bien sucrée que salée avec une grande simplicité d'exécution
11 Mars 2018
Ingrédients pour la pâte :
- 250g de farine
- 30g de sucre
- 3g de sel
- 10g de levure fraîche
- 11cl de lait
- 1 oeuf
- 1 c. à s de fleur d'oranger
- 50g de beurre mou
- 1 oeuf pour la dorure
- du sucre en grains
- du sucre glace
Préparation :
Dans la cuve du robot versez le lait tiède et la levure fraîche mélanger doucement pendant 2 min
Puis rajouter la farine, le sucre, le sel, l'oeuf et la fleur d'oranger
Mélanger pendant 5 min puis incorporer pendant la rotation le beurre et continuer encore environ 5 min.
Puis laissez reposer 1h
Rabaisser la pâte pour la dégazer et la mettre au frais pendant 1 h
Puis formez une boule et abaissez la pâte au rouleau afin d'obtenir un rond de 20cm de diamètre
Mettre dans un moule préalablement beurré ou avec du papier cuisson et laissez monter la pâte environ 1 h à température ambiante
Puis dorez avec l'oeuf entier battu et saupoudrez généreusement avec le sucre en grain
et mettre au four à 180 ° pendant 20 min.
Pour la crème Tropézienne :
- 80g de sucre
- 30g de farine de maïs
- 3 jaunes d'oeuf
- 1 c. à s d'extrait de vanille
- 50 cl de lait entier
- 110 g de beurre
- 10 cl de crème entière
Préparation :
Faire bouillir le lait avec l'extrait de vanille
Dans un saladier mettre le sucre la farine de maïs les jaunes d'oeuf et faites blanchir
Puis rajouter la préparation au lait hors du feu sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Puis laissez refroidir en mettant un film alimentaire au contact de la crème pour éviter la formation d'une peau.
Puis dans le robot crémer le beurre
Puis rajouter au fur et à mesure la crème pâtissière et fouetter jusqu'à obtenir votre mousseline
Coupez votre brioche en deux
Montez votre crème entière en chantilly et l'incorporer délicatement à la crème mousseline
Placez la crème sur la partie inférieure de la pâte et recouvrir avec le couvercle et saupoudrez de sucre glace
Et régalez vous